Проектная группа по развитию экспертизы и ценообразования обсудила «Стратегию 2030»

Проектная группа по разработке разделов экспертизы и ценообразования Стратегии развития строительной отрасли страны на период до 2030 года поработала на площадке Главгосэкспертизы России. Совещание прошло при участии замглавы Минстроя России Дмитрия Волкова.

Разработка «Стратегии 2030» проходит в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2018 года № 1697-р. Согласно дорожной карте формирование Стратегии планируется завершить в сентябре 2019 года. Разработчики «Стратегии 2030» будут указаны в составе авторских коллективов соответствующих разделов документа.

Минстрой сообщает, что материалы, подготовленные проектными группами в рамках текущей работы, публикуются на сайте стройстратегия.рф.

«Есть мнение в профессиональном сообществе, что экспертиза проектной документации и материалов инженерных изысканий стала барьером для инвестиционной деятельности, что она перестала способствовать наращиванию компетенций по нашим ключевым направлениям, строительству и проектированию. Каждый добросовестный инвестор все же понимает полезность института. Мы должны не разрушать, а искать оптимальный для строительного комплекса баланс между компетенциями и ролями проектировщика, эксперта, заказчика и подрядчика, с учетом современных технологических возможностей, ведь от этого, в конечном итоге, зависит безопасность жизни и здоровье людей», — отметил замминистра Дмитрий Волков.

На заседании отдельно обсуждали правоприменительную практику использования локальных смет. Зачастую при расчетах между заказчиком и подрядчиком используются проектные локальные сметы и прогнозные индексы пересчета сметной стоимости. Это приводит к необоснованному истребованию не предусмотренной проектной документацией конкретной технологии что методологически неправильно. Несмотря на то, что вопрос полностью отрегулирован ст. 110.2 44-ФЗ и 398-м Приказом Минстроя России, проектная группа сформулирует дополнительные предложения, исключающие неоднозначность толкования действующего нормативно-правового регулирования.

В работе группы также принимали участие директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрей Басов, директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев, начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Диана Каплинская, первый заместитель начальника Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Наталья Антипина и другие представители профессионального сообщества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Больше хороших статей!
Close

НОСТРОЙ: расходы не поспевают за доходами

Участники окружных конференций строительных саморегулируемых организаций помимо вопроса о выборах нового предводителя НОСТРОЙ обсуждают не менее душещипательный вопрос – об исполнении сметы за прошлый год....