Президент поручил обеспечить создание Национальной системы пространственных данных финансовыми ресурсами

11 августа 2022 года Президент РФ Владимир Путин утвердил Перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

Правительству РФ к началу 2024 года поручено принятие законодательных мер, направленных на сокращение количества земельных участков, границы которых не определены и  количества существующих ОКС, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Полное завершение процесса выявления правообладателей незарегистрированной недвижимости и земельных участков планируется к 2027 году.

Кроме того, регионам рекомендовано предусматривать в бюджетах средства на финансирование (софинансирование) мероприятий государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», в том числе на проведение комплексных кадастровых работ и картографических работ, на завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и на работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости.

Реализацию госпрограммы на региональном уровне поручено взять на контроль полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах.

Реализация госпрограммы стартовала с 1 января 2022 года и должна обеспечить 95% доступность в электронном виде государственных услуг кадастрового учета и (или) регистрации прав к концу 2030 года. В этому же сроку ГИС геопространственного обеспечения должны быть интегрированы с муниципальными и региональными информационными системами.

Оператором Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД) создание которой должно завершиться к 2030 году станет новая ППК Росткадастр. Опытная эксплуатация системы пространственных данных начнется в ряде регионов в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*