Правительство составит рейтинг регионов по темпу роста инвестиций

В рамках работы по внедрению нового инвестиционного стандарта в работу субъектов РФ будет сформирован рейтинг регионов по привлечению инвестиций. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания о ходе реализации пилотных проектов внедрения документа.

«Нужно составить рейтинг регионов по темпу роста инвестиций, очищенный от бюджетных инвестиций, вложений в ТЭК и естественных монополий, чтобы найти типовые барьеры, которые мешают регионам подняться в рейтинге. Это необходимо для осмысленного внедрения стандарта», — сказал Андрей Белоусов.

Как стало известно в ходе совещания, сформированы инвестиционные декларации и созданы подразделения отвечающие за работу с инвесторами в 12 регионах.

О планах правительства по дальнейшему регулированию работы регионов с потенциальными инвесторами рассказал первый замминистра экономического развития Андрей Иванов.

«На сегодня все элементы стандарта выпущены в форме методических рекомендаций. В дальнейшем часть из них мы планируем закрепить в федеральном законодательстве. Более 30 регионов намерены реализовать регстандарт в 2022 году. Это позволит им получить дотацию для компенсации ИНВ», – сообщил чиновник.

В следующем году правительство планирует определить и закрепить на уровне инвестиционных правил оптимальные сроки подключения проектов к инженерной и дорожной инфраструктуре.

Крайние поправки в региональный инвестиционный стандарт (система поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации) утверждены Приказом Минэкономразвития от 8 декабря 2021 года № 737.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*