Подготовительные работы теперь можно выполнять до получения разрешения на строительство

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обращает внимание профессионального сообщества на появление перечня подготовительных работ, которые разрешается проводить на строительной площадке с момента направления проектной документации на экспертизу.

Возможность проведения подготовительных работ до получения разрешения строительство появилась в законодательстве в июле 2020 года и закреплена в  части 1.1 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Установление перечня видов таких работ, порядка их выполнения и экологические требования к их выполнению отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Соответствующий перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 г. № 1798 «Об утверждении перечня видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению».

Указанным документом к подготовительным работам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство отнесены:

  • подготовка земельного участка, на котором предполагается строительство (освобождение от деревьев, снос объектов, обращение с отходами);
  • устройство ограждения строительной площадки;
  • выполнение работ по созданию геодезической разбивочной основы для строительства;
  • размещение некапитальных строений и сооружений;
  • устройство: временных дорог и подъездных путей, временных сетей инженерно-технического обеспечения, рельсовых подкрановых путей, фундаментов стационарных кранов, дренажей и мелкозаглубленных водоотливов.

Производитель подготовительных работ обязан проинформировать органы государственного экологического надзора за пять дней до их начала, и проводить работы в строгом соответствии с направленной на экспертизу проектной документацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*