Обновить документы в госреестре сумели 25% СРО

До судьбоносной даты, после которой ожидается массовый падёж саморегулируемых организаций строительного комплекса, осталось всего пять дней, а потому правдорубы решились-таки потратить свой очередной вик-энд на анализ государственного реестра СРО. Предметом анализа стали документы саморегулируемых организаций, внесённые (или нет) Ростехнадзором.

С учётом того, что организации не придерживаются единой позиции относительно состава и наименований принимаемых внутренних документов, мы рассматривали минимальный набор, предусмотренный законом для приобретения НКО статуса саморегулируемой организации. Согласно ГСК РФ, речь идёт положениях:

1) о компенсационном фонде возмещения вреда;

2) о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств (только после принятия решения о формировании, потому в настоящем анализе не рассматривались);

3) о реестре членов саморегулируемой организации;

4) о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов саморегулируемой организации и иных обращений, поступивших в саморегулируемую организацию;

5) о проведении саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов (мы искали новые Правила контроля или Положение о контроле);

6) о членстве в саморегулируемой организации, в том числе о требованиях к членам саморегулируемой организации, о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов.

И, чтобы оставаться в тренде, правдорубы оценили масштаб бедствия в части принятия квалификационных стандартов.

Совсем уныло дела обстоят у девяти организаций – в реестре нет ни одного документа:

  1. Ассоциация «Сахалинстрой»;
  2. СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»;
  3. АС «Строители железнодорожных комплексов»;
  4. АС «Строительные ресурсы»;
  5. АС «Лучшие технологии строительства»;
  6. АС «Импульс»;
  7. АСРО «ГАСО»;
  8. СРО Союз «МАС РемТехНадзор»;
  9. Ассоциация «СИЛА».

Заметим, что от ассоциации №№ 3-6 ранее заявили о своём желании реорганизоваться и стать частью Ассоциации «Стройиндустрия», поэтому обновления для них неактуальны.

АСРО «ГАСО» уже можно не суетиться – дни её в саморегулировании сочтены. Полагаем, следом придёт очередь и Союза «МАС РемТехНадзор».

А вот Ассоциации «Сахалинстрой» и, в особенности, Ассоциация «СИЛА» вызывают множество вопросов. Каким таким магическим образом преемница СРО «САМ» попала в государственный реестр СРО без единого утверждённого документа?! Заметим, что на официальном сайте организации все положения имеются.

Самым простым документом для саморегулируемых организаций оказалось Положение о процедуре рассмотрения жалоб. С ноября прошлого года его приняли и получили одобрение от Ростехнадзора 224 организации из 258 действующих. Положение о порядке ведения реестра членов обновили 219 СРО, Положения о членстве и о контроле – 190 СРО, Положение о компенсационном фонде возмещения вреда – 157 СРО. Ожидаемо, сложнее всего строительным саморегулируемым организациям далось принятие квалификационных стандартов, хотя бы стандарт по состоянию на 24 сентября приняли 138 СРО.

Остальные 120 СРО за неделю до дня «Х» находятся в зоне риска.

Не внесённые документы по видам СРО представлены далее на красочной картинке.

Filename

Комментарии:

  1. Этот способ «обратной связи» не работает. Файлы не отправляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*