НОСТРОЙ объявил о мобилизации

Первое декабря – это не только последний день подачи уведомлений в СРО, это еще и первый день зимы. С чем и поздравляем Пытливого читателя и сочувствующих! Теплится надежда, что понижение градусов по шкале Цельсия поспособствует и снижению градуса страстей в строительном саморегулировании. Впрочем, едва ли это справедливо для НОСТРОЙ. Судя по анонсам на официальном сайте Национального объединения строителей, руководство объединения (или сами руководители СРО?) решили не то «сверить часы» с посланием Президента РФ, не то «обновить договоренности» в связи с завершением рекогносцировки по территориям.

Окружные конференции членов СРО пройдут в традиционно стратегически важных федеральных округах – Сибирском, Приволжском, Северо-Западном и в городе Москве. На всех будут обсуждать самые горячие и болезненные для сообщества вопросы реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ  «О внесении  изменений  в  Градостроительный  кодекс  Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». А именно:

  • итоги размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций на специализированных банковских счетах;
  • результаты реализации территориального принципа формирования саморегулируемых организаций.

Уже ясно, что руководители строительных СРО и директор НОСТРОЙ Виктор «Пряжка» Прядеин совершенно по-разному прочитали требования закона в части перевода денег строителей на спецсчета. Выкормыш Олимпстроя, очевидно, рассчитывал на быстрый куш не только в виде бонусов от увесистых перечислений в указанные Минстроем уполномоченные банки, но и в виде аккуратных дипломатов от известных петербургских консультантов без в/о, в/п и ж/п (необъяснимая лояльность Пряжки ко всем усатым персонажам строительного саморегулирования уже стала притчей во языцех)*.

mrsmustache

Народная мудрость гласит:

«Поспешишь – людей насмешишь».

А ещё:

«Закон что дышло, куда повернул туда и вышло», особенно, если этот закон писали в Минстрое России.

Общая логика саморегуляторов такова: прямого требования немедленно перевести совершенно все деньги в уполномоченные банки в законе нет. У СРО есть легитимная возможность формировать компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до 1 июля 2017 года. И в НОПРИЗ, например, этот постулат признали безоговорочно (видимо, там есть умельцы читать закон правильно). Соответственно, и переводы средств осуществляются на двух основаниях:

  • на основании заявления члена СРО о том, что он не собирается перебежать к конкурентам по месту прописки и остается в прежней СРО;
  • на основании требования внести в фонд возмещения вреда 100 тысяч деревянных на одного члена.

Остальные деньги будут перечислены в фонд обеспечения договорных обязательств, который СРО обязаны сформировать к 1 июля 2017 года (читай – к 1 октября 2017 г.).

Данная позиция была выработана, обоснована и доложена руководству НОСТРОЙ еще месяц назад, что не помешало функционерам начать шапкозакидательную кампанию (больше похожую на вымогательство) в отношении тех СРО, которые не посчитали возможным опускаться до фотошопа или «подмазывания» отдельных лиц.

Надеемся, что описанная выше коллизия придаст перчику всем запланированным окружным конференциям, которые пройдут накануне Совета НОСТРОЙ и Конференции по практическому саморегулированию в ТПП.

Закупаем попкорн и крылышки!

И встречаемся у голубых экранов 14 декабря в 14 нуль-нуль по московскому времени, чтобы узнать, зачем Андрей Молчанов первым пунктом повестки дня Совета вынес вопрос «О созыве Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства».

1480581955

* Особенно ретивым злопыхателям напоминаем, что Виктор Васильевич Прядеин женат. Едва ли его любовь к усатым коллегам объясняется сексуальной девиацией. Скорее речь идёт либо о любви к усам, как таковым, либо о пониженном уровне тестостерона в крови исполнительного директора НОСТРОЙ, что не позволяет ему обзавестись собственной буйной растительностью на лице. Так хоть на чужую полюбоваться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*