НОПРИЗ:проект стратегии развития строительной отрасли нуждается в аналитическом редактировании

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и с прогнозом на период до 2035 года нуждается в сквозном аналитическом редактировании. Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин заявил на тематическом совещании, которое заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин провел 28 октября 2021 года.

Так, по мнению профессионального сообщества, перечень базовых документов необходимо дополнить следующими нормативными актами:

  • Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом Президента Российской Федерации № 400 от 02.07.2021 г.
  • Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.02.2015 г.
  • Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 02.07.2021 года.

Кроме того, следует конкретизировать отдельные понятия, определяющие градостроительное положение, комплексное развитие территорий и комфортную среду для жизнедеятельности, и включить в документ понятия «градостроительный потенциал» и «мастер-план». Цели Стратегии 2030 необходимо привести в соответствие с государственными целями, включая сокращение вредных выбросов в окружающую среду и обеспечение безопасных правовых и экономических основ жизнедеятельности государства. А сам документ связать с Концепцией развития системы технического регулирования и нормирования.

Михаил Посохин подчеркнул, что наиболее важными вопросами остаются вопросы профессионализма и развития компетенций. В этой связи в Стратегии 2030 нужно подробно осветить тему независимой оценки квалификаций в отрасли и учесть внедрение механизма рейтингования организаций строительного комплекса.

Участники совещания, в число которых вошли все заместители министра строительства и ЖКХ РФ, представители НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Российского союза строителей, Торгово-промышленной палаты, а также Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» единодушно поддержали эти и другие предложения президента НОПРИЗ. Ожидается, что они будут учтены в финальной редакции Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и с прогнозом на период до 2035 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*