НОПРИЗ приглашает к участию в опросах Минстроя России

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков приглашает членов профессионального сообщества принять участие в исследованиях Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В частности, НОПРИЗ по поручению Минстроя России проводит опрос об истребовании органами государственной власти избыточных документов, мероприятий и согласований при реализации проектов по строительству.

Напомним, председатель правительства Михаил Мишустин 25 декабря 2021 года утвердил исчерпывающий перечень документов, мероприятий, согласований, осуществляемых при реализации проектов по строительству на его различных этапах, в том числе на этапе выполнения инженерных изысканий и осуществления архитектурно-строительного проектирования. А 28 июля 2022 года исчерпывающий перечень был сокращен более чем на 230 административных процедур — для приведения в соответствие с действующими требованиями градостроительного законодательства.

Помимо этого, для субъектов Российской Федерации, по общему правилу, исключается возможность установления дополнительных региональных процедур, не включенных в исчерпывающий перечень и не предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами.

Минстрой России просит участников рынка сообщить, требуют ли уполномоченные органы государственной власти предоставления избыточных документов; на каком этапе инвестиционного цикла и на каком основании это происходит.

Опрос можно пройти как онлайн, так и направив заполненную форму в аппарат НОПРИЗ на электронный адрес: regulation@nopriz.ru.

Кроме того, Минстрой России совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков намерены установить потребности проектно-изыскательской отрасли в профильных специалистах. В этих целях участникам профессионального сообщества предлагается ответить на вопросы, специалистов каких профессий на сегодняшний день не хватает в их организациях, а также, по каким направлениям следует готовить новых специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин неоднократно заявлял, что повышение качества образования по строительным специальностям является первоочередной задачей для дальнейшего перспективного развития строительной отрасли. В этих целях в мае прошлого года был создан отраслевой образовательный консорциум «Строительство и архитектура», в который объединились ведущие архитектурные и строительные вузы страны. Деятельность консорциума направлена на разработку и реализацию стратегических программ федерального и регионального уровней по научному сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*