НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсудили содействие цифровой трансформации проектирования и строительства

Система саморегулирования и национальные объединения саморегулируемых организаций занимают особую роль в реализации положений президентского указа №83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин сообщил в ходе круглого стола, посвященного цифровой трансформации проектной и строительной отрасли. Тематическое мероприятие проходило в Санкт-Петербурге 23 марта 2022 года. Его организаторами выступили НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Президент НОПРИЗ напомнил, что комитет цифрового развития национального объединения с 2021 года оказывает поддержку внедрения отечественного программного обеспечения в работу отрасли. Работа по внедрению ТИМ будет продолжена, так как практика использования цифровых технологий в изысканиях и проектировании доказала свою состоятельность.

Кроме того, национальные объединения анализируют потребности конечного потребителя программного обеспечения и способны наладить конструктивный диалог между всеми участниками рынка, что позволит стимулировать закупки важных отечественных разработок в области IT.

В свою очередь, председатель комитета цифрового развития НОПРИЗ Александр Гримитлин добавил, что НОПРИЗ одновременно ведет деятельность в двух направлениях: оперативная замена строительных материалов и импортозамещение программного обеспечения. В этих целях ведется мониторинг снятых с выпуска или недоступных для заказа стройматериалов и программных продуктов, продажа лицензий на которые приостановлена, организуется оперативное информирование проектного сообщества о таких стройматериалах, программном обеспечении и имеющихся аналогах, а также оказывается консультативная помощь при замене в проектах недоступных стройматериалов в случае отсутствия прямых аналогов.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в докладе, посвященном влиянию гражданского общества на развитие строительной отрасли и ЖКХ России подчеркнул, что необходимо развивать систему независимой оценки квалификаций для ГИПов и ГАПов, а также усилить права национальных объединений в части контроля по реализации функций национального реестра специалистов и, соответственно, уровня компетенций специалистов НРС. Он добавил, что сокращение административных процедур в строительной отрасли должно сопровождаться усилением ответственности ГИПов и ГАПов, а также предложил использовать средства компенсационных фондов взамен банковских гарантий.

В продолжение круглого стола с докладами выступили вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы города Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*