НКК НОСТРОЙ разобралась в порядке перехода подрядчиков в региональную строительную СРО

29 апреля 2022 года Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ утвердила результаты правового анализа процедуры перехода подрядчиков в новые строительные СРО, созданные регионах, где сегодня их нет.

Напомним, Федеральным законом от 30.12.2021 No 447-ФЗ в Градостроительный кодекс внесены изменения, установившие процедуру перехода членов строительных СРО в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте РФ, на территории которого ранее такая организация отсутствовала и порядок перечисления внесенных их взносов в компенсационные фонды.

В утвержденной НКК аналитической справке отмечено, что при переходе юридического лица, индивидуального предпринимателя в саморегулируемую организации в порядке, установленном частью 17 статьи 55.6 ГрК РФ, решение о приеме в члены новой саморегулируемой организации может быть принято только после прекращения членства лица в прежней саморегулируемой организации, так как пунктом 3 части 8 статьи 55.6 ГрК РФ саморегулируемая организация обязана отказать в приеме лица в члены, если это лицо уже является членом саморегулируемой организации аналогичного вида. То есть до вступления в новую СРО, подрядчик должен быть исключен из СРО, в которой состоял ранее.

После принятия решения о принятии в члены новой СРО, саморегулируемая организация, из которой он был исключен в связи с переход в СРО по месту регистрации, обязана в течение 7 дней перечислить его взносы в новую СРО.

Подготовленная НКК аналитическая справка содержит детальную блок-схему установленной законом процедуры перехода в новую СРО.

На сегодня строительных СРО нет в 11 субъектах РФ. При этом, по данным НОСТРОЙ, условия для их регистрации есть только в пяти из них. Новые требования закона вступили в силу с 1 января 2022 года, однако в указанных регионах новые СРО пока не появились.

По данным НОСТРОЙ на 01.04.2022г.

Региональный принцип членства в строительных СРО был введен в 2017 году. С тех пор, подрядчики обязаны вступать в СРО, зарегистрированные в том же регионе, где находится их юрадрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*