НКК НОСТРОЙ: какой уровень ответственности нужен члену СРО для сноса ОКС?

В рамках Научно-практической конференции по актуальным методическим вопросам деятельности саморегулируемых организаций и их членов, которая состоялась 19 мая 2021 года, эксперты подняли вопрос правоспособности членов СРО осуществлять работы по сносу объектов капитального строительства, имея уровень ответственности с первого по пятый.

С докладом о возможности одновременного наличия у члена СРО нескольких уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда выступил член Правления СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей», член НКК НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Он отметил, что в общем случае правоспособность лица на осуществление сноса как связанного, так и не связанного со строительством, возникает с момента уплаты взноса в компенсационный фонд возмещения вреда и не зависит от указания в реестре СРО сведений о «простом» уровне ответственности. При этом, Градостроительный кодекс РФ не устанавливает обязанность члена СРО по уплате дополнительно взноса в целях получения «простого» уровня ответственности, если ранее им уже был внесен взнос в размере 100 тысяч рублей и более.

Однако, СРО может установить дополнительные требования к лицам, выполняющим работы по сносу, не связанному со строительством. В этом случае, соответствующая правоспособность возникает с учетом соответствия такого лица требованиям.

Александр Мешалов подчеркнул, что действующее законодательство не предъявляет специальных требований к форме реестра членов СРО, однако устанавливает перечень информации, которая в обязательном порядке должна быть отражена в таком реестре.

Таким образом, СРО вправе отразить в своем реестре сведения о наличии у своего члена двух уровней ответственности: простого и одного из уровней ответственности с первого по пятый. В случае отсутствия дополнительных требований СРО для лиц, осуществляющих снос, не связанный со строительством, СРО следует по заявлению своих членов, а также кандидатов на прием в члены вносить в отношении них информацию в реестр членов о наличии простого уровня ответственности наряду с одним из уровней с первого по пятый либо выдавать соответствующий документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*