Минстрой России обозначил задачи разработки Стратегии 2030

Сегодня в Москве проходит Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации».

Мероприятие, организованное саморегулируемыми организациями строительной отрасли при поддержке Минстроя России, посвящено ключевым направлениям отраслевого развития, которые должны найти отражение в этом стратегическом документе. Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года разрабатывается профессиональным сообществом в соответствии с Распоряжением правительства РФ и направлена на развитие конкуренции. Документ охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и техники, предусмотрит внедрение инноваций.

Открывая пленарное заседание, замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков рассказал, что это не первый подход министерства к подготовке стратегического документа, и у некоторых участников профессионального сообщества есть сомнения в необходимости ее разработки.

«Но не видя завтра и не заглядывая в послезавтра, нам не разобраться с хаосом текущих вопросов», — отметил замминистра.

Дмитрий Волков пояснил, что стратегия должна носить прорывной характер и, по сути, должна стать инновационной стратегией развития.

Признавая, что на развитие строительства имеет большое влияние целый ряд министерств и ведомств, в данном документе Минстрой намерен выразить собственное видение строительной отрасли.

«Вместе с Аналитическим центром при Правительстве РФ мы хотим сформулировать и представить видение отраслевого развития именно строителей», – подчеркнул замминистра.

В ходе создания отраслевой стратегии министерство намерено найти алгоритмы будущей работы и обеспечить реальный рост конкурентоспособности российских строительных компаний.

«Малый и средний бизнес — это хорошо, но, не буду скрывать, нам нужны крупные сильные компании», — подчеркнул Д.Волков.

Для обеспечения роста конкурентоспособности строительной отрасли необходимо решить несколько задач:

• Минстрой намерен выделить и консолидировать основных участников строительного рынка — носителей компетенций в целях долгосрочной совместной работы по реализации стратегии.

•Горизонт стратегии находится дальше срока реализации нацпроектов. По словам Волкова, профсообществу предложено заглянуть «за горизонт» чтобы иметь возможности использования дополнительных возможностей развития отрасли.

•Стратегия инновационного развития должна создавать условия для роста и накопления профессиональных компетенций и с точки зрения кадров, и с точки зрения организаций.

•Стратегия должна наметить пути модернизации законодательной и нормативной базы в сфере градостроительства в целях создания бесшовного градостроительного законодательства, и, как следствие, бесшовного градостроительного регулирования.

Д.Волков отметил, что корректировка законодательства- это отдельная сложная задача, к решению которой министерство будет подходить максимально осторожно и взвешено.

Конференция продолжает свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*