Многомиллионный картель в сфере ремонта дорог по нацпроекту раскрыли в Приморье

Приморское управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации выявило крупный картельный сговор при заключении муниципальных контрактов на текущий ремонт дорого в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выручка участников картеля превысила 800 млн рублей.

В ходе рассмотрения материалов, поступивших в Приморское УФАС России из регионального Следственного управления, было установлено, что после размещения извещений о проведении аукционов должностные лица ООО «ФедералСтрой», ООО «Строй Сити», ООО «Строительная компания «Автобан-ДВ», ООО «СКАБ» собрались на встрече с другими компаниями, работающими на этом рынке, чтобы распределить, какая компания победит на каждом из 5 объявленных аукционов. По итогам торгов контракты заключены ответчиками с минимальным снижением цены.

Не были обделены и другие компании, не ставшие победителями на закупках: контракты исполнялись с использованием стройматериалов, строительной техники и рабочей силы друг друга по договорам субподрядов.

Решением Приморского УФАС России компании были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции, за участие в картеле нарушителям грозят административные штрафы в размере до половины стоимости торгов. Материалы переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела

«Увеличивающийся год из года объем государственных закупок в Российской Федерации, а в первой половине 2020 года он вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 34%, до 4,1 трлн рублей, предопределяет интерес недобросовестных участников рынка. Прозрачность закупок, конкуренция, экономия – основные заявленные цели закона о контрактной системе, которые не всегда совпадают с целями хозяйствующих субъектов, заключающих антиконкурентные соглашения и реализующих их на торгах», — сообщила руководитель Приморского УФАС Елена Ерькина. Она отметила, что картель удалось выявить благодаря налаженному взаимодействию с правоохранительными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*