Минэкономразвития предлагает ужесточить требования к персоналу аккредитованных органов по сертификации

2 августа 2022 года Минэкономразвития опубликовало проект правительственного постановления о внесении изменения в Правила аккредитации и включения (исключения) аккредитованных лиц  в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Проектом постановления раскрываются понятия массовой  и систематической необоснованной выдачи документов об оценке  (о подтверждении) соответствия, а также уточняется перечень лиц, входящих в состав «ключевого персонала иных аккредитованных лиц».

Под «массовой необоснованной выдачей документов об оценке соответствия» предлагается понимать необоснованную выдачу не менее двух сертификатов об оценке соответствия по техническим регламентам ЕЭС (Таможенного союза), выявленную в рамках одного контрольного мероприятия. Под «систематической» — неоднократную (не менее двух раз) выдачу необоснованных сертификатов, выявленную в течении одного года.

По сути предлагается ввести запрет на участие в составе учредителей или участников аккредитованных органов по сертификации лиц, которые менее, чем в течении двух лет до даты принятия решения об аккредитации, принимали участие в работе аккредитованных органов по сертификации, замеченных  в массовой  и систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия. Аналогичный двухлетний запрет на участие в работе аккредитованных органов вводится для ключевого персонала, который был замечен в уклонении от проверки компетенции, направлении заявления о прекращении действия аккредитации в период проведения проверки в отношении органа по сертификации и других действиях, повлекших лишение юридического лица аккредитации.

Разработчики документа отмечают, что основанием для уточнения правил аккредитации стали обращения граждан и организаций в Росаккредитацию. Судя по проекту постановления, в Минэкономразвития планировали исполнить поручение вице-премьера, руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко по уточнению правил аккредитации еще в марте текущего года, но принятие решение несколько затянулось.

Публичное обсуждение проекта постановления на портале проектов НПА продлится до 22 августа 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*