Минэкономразвития опубликовало проект Закона о государственном и муниципальном контроле

Минэкономразвития опубликовало законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». 16 мая текст документа опубликован для общественного обсуждения.

В отличие от действующего Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» новый законопроект устанавливает не только правовые механизмы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и требования по государственному надзору и муниципальному контролю.

В частности, законопроект предполагает выстраивание принципиально новой системы обеспечения соблюдения обязательных требований. Согласно документу, большая часть работы инспекторов — должностных лиц контрольно-надзорных органов — должна быть посвящена профилактической деятельности, а именно предотвращению нарушений или их скорейшему исправлению. Для достижения этих целей предлагается реализовывать профилактические мероприятия и исключить применение так называемой палочной системы по количеству выявленных нарушений и взысканных штрафов.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2021 года, — именно к этому времени Правительство РФ должно будет завершить ревизию устаревших и дублирующих требований в рамках «регуляторной гильотины». Сама «гильотина» также нашла себе место в проекте — в нем прямо указано, что предметом госконтроля не может являться оценка соблюдения обязательных требований, установленных правительством и госорганами до 1 января 2021 года, включая акты СССР и РСФСР.

Общественное обсуждение продлится до 13 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*