Минэкономики планирует полный переход к «реестровой» модели в лицензировании

В ближайшее время планируется полный переход к «реестровой» модели в лицензировании, предусматривающей приоритет записи в едином электронном реестре над лицензией на бумажном носителе. Об этом напомнило Минэкономразвития в рамках ежегодного доклада о лицензировании отдельных видов деятельности в 2018 году.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития России и принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 5 марта 2019 г. в первом чтении.

Ведомство отмечает, что практика подачи документов в лицензирующий орган и выдачи лицензий в электронном виде получает все большее развитие. Доля заявлений соискателей лицензий и лицензиатов, полученных в электронной форме, выросла с 5,5 % в 2017 году до 8,4 % в 2018 году.

Как сообщает Минэкономразвития, «проведенный анализ выявил, что система лицензирования позволяет предупреждать некоторое число случаев причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, иным объектам и при этом не является существенным барьером для ведения экономической деятельности. Очевидной является проблема допуска к осуществлению лицензируемых видов деятельности лиц, значительное число которых впоследствии нарушает лицензионные требования. В то же время, учитывая небольшое количество выявляемых грубых нарушений лицензионных требований, а также наличие сфер деятельности, насчитывающих небольшое число лицензиатов, целесообразно рассмотрение вопроса об отмене лицензирования отдельных видов деятельности. Также требует решения вопрос дублирования проверочных мероприятий, осуществляемых в рамках лицензионного контроля и государственного контроля (надзора)».

Доклад о лицензировании за 2018 год

Комментарий

  1. К большому сожалению переход на реестровые системы учета лицензий на стоимость и длительность процедур получения лицензий никак не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*