Минстрой России утвердил критерии ветхости домов

Министерство строительства и ЖКХ РФ определило критерии отнесения жилых домов к категории «ограниченно годных» для проживания.

Так, в соответствии с приказом ведомства, ограниченно годными могут быть признаны здания, где есть крен, дефекты и повреждения. Проживание в таких домах возможно, но при условии постоянного мониторинга технического состояния или усиления конструкций и грунтов.

В документе уточняется, что крен, дефекты и повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности зданий. В то же время в таких зданиях отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания (в этом случае оно было бы признано аварийным). Оценку и обследование многоквартирных домов в целях отнесения их к категории «ограниченно годных» будет проводить региональная межведомственная комиссия. Чтобы инициировать процедуру технической оценки, достаточно заявления кого-то из собственников. Решение о признании многоквартирных домов ограниченно годными принимает субъект РФ в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего решения комиссии.

После этого местные власти обязаны направить заявителю решение в письменной или электронной форме и проинформировать жильцов, что дом признан ограниченно годным.

Приказ Минстроя России вступает в силу сегодня, 12 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*