Минстрой обеспокоен темпами освоения инфраструктурных кредитов

Минстрой России выразил беспокойство в отношении темпов освоения средств полученных ими инфраструктурных кредитов.

«Мы видим слабую работу в регионах по освоению денежных средств. Освоение порядка 40% недопустимо. Это я сейчас говорю про инфраструктурные бюджетные кредиты. К сожалению, по всем остальным бюджетным инструментам такая же динамика», -сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин в Совете Федерации на круглом столе посвященном использованию инструментов «Инфраструктурного меню».

Замминистра напомнил, что у регионов есть возможность опережающего освоения выделяемых бюджетных средств.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что инструменты «Инфраструктурного меню» во многом являются для большинства регионов новыми.

«Поэтому стоит учитывать, что действенность использования ими новых инструментов напрямую зависит от эффективности системы регионального управления и создания необходимой нормативной правовой базы субъектов», — сказал сенатор, и предложил сосредоточить усилия на популяризации успешного опыта регионов и обучении региональных специалистов использованию новых финансовых инструментов.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов напомнил, что до 2030 года в рамках «Инфраструктурного меню» потребность в бюджетных и внебюджетных средствах оценивается  в объеме порядка 2 трлн рублей.

На начало 2022 года одобрение для получения финансовой поддержки в рамках инструментов инфраструктурного меню получили 220 проектов социальной, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, состоящих из 620 объектов.

Бюджетные ассигнования по программам Инфраструктрного меню в 2022 году составят порядка 396 млрд рублей

В настоящее время для строительства приоритетных инфраструктуры правительство и законодатели готовят особый режим регулирования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*