Минстрой вновь анонсировал поправки в Градкодекс касающиеся негосударственной экспертизы

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью РИА-Новости анонсировал направления изменений в Градкодекс и 214-ФЗ, над которыми сейчас работает ведомство.

«Когда пройдет острая фаза перехода на проектное финансирование, возникнет необходимость внесения изменений в 214-ФЗ. Думаю, что это случится уже в осеннюю сессию. Реформу по переводу отрасли на новый механизм финансирования предстоит завершить течение двух лет. В процессе реформы появятся те вещи, которые нужно будет законодательно дорегулировать»,- пояснил министр.

Изменения в Градостроительный кодекс будут связанны с ценообразованием, техническим регулированием и работой негосударственной экспертизы.

«Убежден, что негосударственные институты должны работать на рынке. При этом мы должны четко понимать, что там за специалисты. В этих процедурах есть вопросы. Мы их будем дорегулировать. Негосударственные институты тоже должны нести ответственность. Стройка ошибок не прощает, это очень серьезно»,- заявил министр.

Спикер пояснил, что на будущее негосударственной экспертизы есть два взгляда.

«Одни говорят о том, что негосударственной экспертизы на рынке быть не должно, потому что есть жулики, непрофессионалы и так далее. Мы же хотим сбалансировать систему»,- пояснил Якушев.

Каким образом будут сбалансированы интересы государственной и негосударственной экспертизы, конфликт которых привел к заморозке законопроекта № 374843-7 министр не уточнил.

Об актуальности темы повышения ответственности и изменения требований к работе негосударственной экспертизы чиновники минстроя уже заявляли в мае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*