Минстрой готов работать над повышением прозрачности закупок в строительстве

В ходе круглого стола «Совершенствование закупок в строительстве» директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский обозначил три направления совершенствования закупок, над которыми сейчас работает ведомство совместно с профессиональным сообществом.

В числе перспективных предложений по совершенствованию системы закупок Олег Сперанский назвал электронный цифровой учет объемов выполненных работ, который позволит обеспечить прозрачность контрактования. Фактически речь идет о создании электронной базы участников закупок, в которой должны найти отражение данные о членстве в СРО, данные об исполненных контрактах и данные, позволяющие оценить актуальный  совокупный объем обязательств участников контрактных отношений.

-Модель сейчас обсуждается с НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Суть ее в том, что заказчик будет видеть, в каком СРО состоит претендент на контракт, соответствует ли он необходимым критериям. Это будет своего рода обратная связь с подрядчиками, – пояснил он.

Министерство также с оптимизмом оценивает возможность освобождения от необходимости предоставления банковской гарантии для участников закупок на строительство — по контрактам до 60 млн рублей, а на подготовку проектной документации — до 25 млн рублей.

Кроме того, в минстрое обсуждают возможности реализации идеи рейтингования подрядных организаций. Рассматриваются два направления – создание реестра добросовестных поставщиков услуг и рейтингование организаций по ряду исчисляемых критериев.

-Речь идет о рейтингах не принудительного, а информационного характера, –отметил Сперанский.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*