Минстрой актуализировал свод правил по использованию в строительстве деревянных конструкций

Приказом Минстроя России от 23 декабря 2021 года № 988/пр утверждена новая редакция свода правил СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции».

В СП внесены принципы расчетов для деревянных конструкций, определены требования к перекрестно клееной древесине (ДПК, CLT) и классы функциональной ответственности для зданий, построенных с её использованием. В части требований к соединениям деревянных конструкций учтены новые технологии в сфере изготовления высокопрочной винтовой арматуры.

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко в России организовано производство древесины перекрестно клееной (ДПК), но её применение в строительстве сдерживалось отсутствием нормативной базы по проектированию из неё конструкций.

«Одним из преимуществ ДПК является возможность строительства в любое время года, что важно для северных регионов», — сообщил Сергей Музыченко.

В обновленном своде правил расширена область применения ДПК при строительстве жилых и общественных многоэтажных зданий высотой до 28 метров. Работу по актуализации СП курировало ФАУ «ФЦС».

Напомним, в планы Минстроя России на прошлый год была включена разработка четырёх национальных стандартов и трех СП в сфере деревянного домостроения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*