Минфин предложил сократить случаи не применения 223-ФЗ при закупках у зависимых лиц

20 декабря в Госдуму РФ внесен инициированный Минфином России правительственный законопроект, направленный на сокращение случаев неприменения 223-ФЗ при закупках заказчиками у зависимых лиц.

По данным Минфина, участники закупок начали необоснованно отказываться от применения процедур 223-ФЗ и объем таких неурегулированных сделок существенно вырос. Ведомство предлагает ограничить право заказчика осуществлять закупку зависимого лица без применения 223-ФЗ только в двух случаях:

  • у зависимого лица, которое само является заказчиком по 223-ФЗ для целей «материнской» компании;
  • у зависимого лица в целях единого производственного процесса, понятие которого содержится в Федеральном законе «О промышленной политике».

Примечательно, что на решение той же проблемы направлен законопроект, внесенный в тот же день группой депутатов. Депутаты предлагают полностью исключить право компаний не применять 223-ФЗ при закупках у зависимых лиц, т.к. это привело к массовым случаям покупок заказчиками доли или акций в компаниях – потенциальных поставщиках в целях признания их зависимыми лицами. По данным инициаторов данной поправки, в первом полугодии 2020 года доля закупок по 223-ФЗ осуществляемыми не конкурентными способами составила 43%.

Комментарий

  1. мы за поправки Миронова! количество конкурентых закупок надо ростить!! ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*