Минфин допускает появление СРО в сфере партнерского финансирования

21 сентября 2022 года в Государственную думу РФ внесен законопроект № 198584-8 о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации.

Законопроект о проведении эксперимента разработан Минфином совместно с Банком России и Комитетом ГД по финрынку и направлен на отработку регулирования различных способов привлечения инвестиций, развития конкуренции и предоставления услуг в сфере партнерского финансирования. Курировать эксперимент планируется через специально созданный совет при Правительстве РФ.

«Прежде чем вводить регулирование, необходимо провести эксперимент. Важным аспектом является то, что участниками эксперимента могут быть как кредитные, так и не кредитные организации. Но все они должны подходить под специфику партнерского финансирования», —прокомментировал законодательную инициативу директор Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Иван Чебесков допустил, что по итогам эксперимента может быть создана саморегулируемая организация (СРО) в сфере партнерского финансирования.

Партнёрский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Участники эксперимента не могут взымать процентов и финансировать деятельность, связанную с алкогольным, табачным, игорным бизнесом, производством и продажей оружия. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование), уточняют в Минфине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*