НОПРИЗ: индустриальное малоэтажное строительство требует комплексного подхода

К вопросу индивидуального жилищного строительства нужно подходить комплексно — поселки должны соответствовать единому плану, эстетическим нормам и учитывать потребности жильцов в инфраструктуре. Такой тезис президент НОПРИЗ Михаил Посохин выдвинул на заседании комиссии РСПП, которое состоялось 12 июля и было посвящено теме ИЖС и малоэтажного строительства индустриальным способом.

Михаил Посохин подчеркнул, что при застройке необходимо определять тип жилья, и для основного жилья территория должна быть обеспечена развитой инфраструктурой, в том числе возможностью работать.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, в свою очередь, поддержал необходимость единого плана застройки ИЖС. Он добавил, что, хоть доля ИЖС в общем объеме сданного жилья превышает 50%, нужно решить ряд проблем. В частности, к процессу индивидуального домостроения важно привлекать региональные власти, а также законодательно урегулировать взаимодействие муниципальных властей в городах и прилегающих районах.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что для дальнейшего развития индивидуального домостроения необходимо упрощать процедуры для граждан и вводить на рынок типовые проекты, в противном случае, о банковской поддержке можно забыть. Кроме того, на объекты ИЖС необходимо установить конкурентоспособную стоимость по отношению к многоквартирным домам.

Участники заседания обсудили опыт Белгородской области в части комплексного развития территорий, обеспечение земель под строительство инженерными сетями, транспортной и социальной инфраструктурой, нормативно-техническую базу и стратегию развития индустриального домостроения в ИЖС, проблему удорожания стройматериалов, а также отсутствия законодательного регулирования в части проектирования малоэтажного строительства, методов сопровождения застройщиков и субсидирования инфраструктуры создания малоэтажных жилых комплексов.

С докладами выступили мэр города Белгорода Антон Иванов, и.о. директора ФАУ ФЦС Андрей Копытин, вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов обратил внимание на положительный эффект от снижения ключевой ставки ЦБ, директор департамента аудита и регионального развития и ЖКХ Счетной Палаты РФ Михаил Ковалевич, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, председатель комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству Константин Пороцкий, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов, президент Ассоциации «Росэлектромонтаж» Юрий Солуянов, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

По итогам заседания комиссии РСПП будет подготовлена резолюция.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*