Правительство не поддерживает законопроект о снижении требований к специалистам НРС

Снижение уровня минимальных требований к специалистам НРС в части уровня их образования и общего трудового стажа может послужить причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также снижению персональной ответственности специалистов.

Такой вывод содержится в официальном отзыве Правительства РФ на проект федерального закона № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 555 и 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием Республики Мордовия.

Законопроект № 583143-7, напомним, предлагает снизить требования к общему трудовому стажу специалистов строительной отрасли, необходимого для внесения в Национальный реестр специалистов, с 10 до 5 лет, а также допустить внесение специалистов со средним специальным образованием. Авторы документа не разделяют сомнения правительства, а, напротив, уверены, что его принятие «позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысит значимость профессиональной квалификации специалиста, а также обеспечит приток талантливой молодежи в строительную отрасль».

При этом, по мнению экспертов-практиков, наличие общего трудового стажа не является подтверждением высокой профессиональной квалификации, и не может быть решающим фактором при назначении на ведущие должности в строительстве.

Напомним, что Экспертный совет Национального объединения строителей создал в конце апреля рабочую группу для работы над предложениями в законопроект № 583143-7 с учётом сложившейся практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*