НОПРИЗ призвал негосударственную экспертизу к собранию

Президент НОПРИЗ выступил с инициативой проведения общего собрания организаций негосударственной экспертизы.

27 марта на заседании Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству  был представлен законопроект №374843-7 о введении обязательного членства в СРО организаций негосударственной экспертизы. Данный законопроект появился в силу политической воли и по инициативе исполнительных органов государственной власти. На стадии его подготовки подробно обсуждалась будущая «архитектура» так называемого саморегулирования в экспертизе. Обсуждения проходили в регионах и на уровне Минстроя РФ. Завершился процесс одобрением законопроекта на заседании Правительства РФ и официальным внесением его в Госдуму с понятным графиком прохождения всех необходимых процедур.

Одним из фундаментальных положений, активно обсуждаемых в ходе подготовки законопроекта, было минимальное количество организаций негосударственной экспертизы в реестре членов, необходимое  для её государственной регистрации.  Этот пороговый показатель косвенно определяет и количество СРО в стране, и уровень зависимости текущей деятельности члена СРО и самой СРО от внешних политических сил. В законопроекте определен минимальный порог в 25 членов. Данное требование должно было привести к возникновению региональных саморегулируемых организаций – по географии и количеству предположительно совпадающих с федеральными округами. Окружная система формирования СРО позволяла одновременно избежать и чрезмерного давления на экспертные организации на уровне субъекта федерации,  и прямой их зависимости от федерального центра.

Исходя из посылок, заложенных в проект закона, на местах началась соответствующая работа*.

Однако некая турбулентность, увы, по-прежнему не исключена: из Правительства законопроект уже поступил в Государственную думу, и началось согласование по ФОИВ; в самом Правительстве РФ ожидаются некие перестановки; в НОПРИЗ, как известно, идет нешуточная подковёрная борьба; а систему саморегулирования в строительстве ожидает очередной неизбежный виток реформы.

На этом фоне внезапно появляется совместное письмо президента НОПРИЗ М.Посохина и президента НОЭКС Ш.Гордезиане, где организациям негосударственной экспертизы предложено в срок до 15 апреля 2018 подтвердить свою готовность принять участие в проведении общего собрания организаций негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в мае этого года с необъявленной целью учреждения свежей НКО. Тем, кто пришлет заявки, организаторами будет направлен проект устава и структуры будущей СРО.

Сама по себе, попытка создания СРО на базе НОЭКС понятна и очевидна. Настораживает один нюанс, в письме на бланке НОПРИЗ от 27 марта за подписью М.Посохина и Ш.Гордезиане говорится:

«Принципиальная позиция  НОПРИЗ и НОЭКС – это формирование крупной авторитетной организации СРО в составе НОПРИЗ с возможным созданием представительств по федеральным округам для активного взаимодействия с Минстроем РФ, Государственной думой РФ, институтом государственной экспертизы, для решения вопросов, которые не могут быть решены мелкими разрозненными СРО. Просим принять участие в работе собрания».

Идея создания одной всероссийской СРО с центральным аппаратом в Москве и представительствами по Федеральным округам не нова, и уже неоднократно обсуждалась применительно к строительной сфере.

Конечно, можно воспринимать это письмо как популистское заявление организаторов учредительного собрания одной из будущих СРО, распространяемое с целью вербовки новых членов. В конце концов, М.Посохину участие в коллегиальном органе экспертной СРО список титулов только украсит. Но также нельзя исключать вероятность того, что это попытка проверить восприимчивость участников рынка к появлению в строительстве принципиально новой системы саморегулирования. По принципу – одна СРО на одно государство.

О дате и месте общего собрания организаторы обещают сообщить дополнительно  —  сразу после подсчета голосов поступивших заявок.

Таким образом, в мае участников саморегуливания в строительстве будет ожидать сразу три примечательных события – инаугурация Президента РФ, Всероссийский съезд НОСТРОЙ и собрание организаций негосударственной экспертизы под председательством Михаила Посохина.

__

*Стоит напомнить, что введение обязательного саморегулирования в негосударственной экспертизе, связано, в том числе, с неудачной попыткой введения в этой сфере добровольного саморегулирования. НП «Национальное объединение экспертизы в строительстве» (НОЭКС) было сформировано под руководством Ш. Гордезиани в 2011 году. Однако государственная и негосударственная экспертизы не смогли договориться о совместной работе, а в среде негосударственной экспертизы случился раскол и «Национальное объединение экспертизы» осталось национальным только по названию. Разумеется, Шота Михайлович при разработке законопроекта № 374843-7 ратовал за создание единственной СРО в стране – на базе НОЭКС, и настойчиво предлагал установить порог регистрации СРО в 100-120 членов, но в законопроект это предложение не вошло. Согласно предложенной Правительством РФ модели, десяток СРО в сфере негосэкспертизы должны войти в уже существующее Национальное объединение СРО проектировщиков и изыскателей.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*