Комитет НОПРИЗ выступает за стандартизацию инженерно-геодезическим изысканий

Комитет по инженерным изысканиям повторно обратится в Совет НОПРИЗ с предложением организовать разработку стандарта на процесс выполнения работ «Инженерно-геодезические изыскания. Создание и обновление инженерно-топографических планов с использованием геодезической сети спутниковых станций дифференциальной коррекции».

Данное предложение поступило от директора ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина на заседании комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, которое состоялось 28 марта 2022 года. По мнению руководителя СРО, это позволит обеспечить изыскательские организации координатами исходных пунктов.

Кроме того, Евгений Тарелкин представил проект поправок в Градостроительный кодекс РФ по вопросу отнесения инженерных изысканий к градостроительной деятельности, а также представил членам комитета проекты технических заданий:

  • на разработку стандарта на процессы выполнения работ «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Создание цифровых инженерно-топографических планов методом электронной тахеометрии»;
  • на выполнение исследований в области проведения работ по инженерно-геодезическим изысканиям «Оптимизация процессов создания цифровых инженерно-топографических планов путем использования беспилотных летательных аппаратов и цифровых камер»;
  • на научно-исследовательскую работу «Противоречия законодательства Российской Федерации в области инженерных изысканий для строительства и пути их устранения»;
  • на разработку методики профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ в области инженерных изысканий в автоматизированном режиме;
  • на разработку методики реализации дополнительных профессиональных программ в заочной форме с использованием электронных образовательных ресурсов (на примере программы повышения квалификации «Инженерные изыскания для строительства»).

В свою очередь, председатель контрольного комитета Ассоциации «ЦЕНТРИЗЫСКАНИЯ» Александр Стрельцов представил технические задания на создание тематических фильмов об инженерных изысканиях.

В продолжение заседания его участники обсудили ход реализации плана работы Комитета по инженерным изысканиям на 2022 год и формирование состава межкомитетской рабочей группы по вопросам совершенствования ценообразования в инженерных изысканиях.

Председатель комитета Владимир Пасканный поручил членам комитета определить тему и сформировать программу круглого стола, посвященного актуальным вопросам инженерных изысканий, для участия в тематических мероприятиях НОПРИЗ, предваряющих X Всероссийский съезд СРО в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*