Комитет НОПРИЗ по саморегулированию ищет критерии для оценки СРО

На очередном заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию, прошедшем на прошлой неделе под председательством  Александра Халимовского обсуждали вопросы взаимодействия национального объединения с саморегулируемыми организациями.

фото: пресс-служба НОПРИЗ

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин по вопросу подготовки Регламента о возможности внесения сведений о саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования в государственный реестр саморегулируемых организаций, или удаления сведений о них, отметил, что такой документ разработан и действует. Однако участники заседания сошлись во мнении о необходимости разработки четких критериев оценки деятельности СРО, что могло бы существенно упростить процесс исключения и включения СРО в реестр, а также работу контрольных органов.

Павел Малахов предложил взять за основу разработки критериев существующую судебную практику. Было решено до 25 сентября всем членам комитета направить в комитет свои предложения по критериям оценки СРО.

Возможность создания в составе комитета рабочей группы по проведению консультационно-информационной работы с членами саморегулируемых организаций было решено рассмотреть на следующем заседании комитета по причине отсутствия докладчика.

С предложениями по включению мероприятий в План работы комитета на 2019 год выступил Владимир Бас. По мнению докладчика, в план работы необходимо включить следующее: взаимодействие с Государственной Думой ФС РФ и иными заинтересованными органами и организациями по поддержке и продвижению проекта федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий»; разработка проекта четкого Регламента подготовки и утверждения заключений о возможности внесения сведений о саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования в государственный реестр саморегулируемых организаций, заключений об отказе во внесении сведений о таких саморегулируемых организациях в государственный реестр саморегулируемых организаций, заключений о возможности исключения сведений о саморегулируемых организациях из государственного реестра саморегулируемых организаций, заключений об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемых организациях из государственного реестра саморегулируемых организаций; текущий мониторинг любых проектов и концепций изменения законодательства в сфере саморегулирования; подготовка концепции (законопроекта) по изменению порядка ведения Национальных реестров специалистов с учетом обобщенного опыта; работа по улучшению имиджа строительного саморегулирования в СМИ.

По вопросу мониторинга любых проектов и концепций изменения законодательства в сфере саморегулирования Виталий Ерёмин отметил, что мониторинг ведется регулярно аппаратом НОПРИЗ, а результаты его могут предоставляться членам комитета в виде рассылки по почте.

Резолюцию рабочего совещания представителей проектных саморегулируемых организаций Уральского федерального округа озвучил Александр Халимовский. Члены комитета отметили актуальность предлагаемых изменений. В частности, сошлись во мнении о целесообразности закрепления Постановлением Правительства РФ обязательности применения сводов правил и норм в целях их четкой регламентации, а также целесообразности замены законодательно со всех официальных документах термина «подготовка проектной документации» на «разработка проектной документации». Поднятый в резолюции вопрос статуса обязательности для заказчика и проектных организаций государственного сметного норматива, был признан важным и рекомендован к рассмотрению соответствующего комитета НОПРИЗ.

О разработке Концепции инновационного развития саморегулирования проектно-изыскательской деятельности выступил президент Ассоциации СРО «Регион-проект» Александр Морозов. Большинством голосов члены комитета признали необходимость разработки данной Концепции членами рабочей группы под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина, с участием вице-президентов, членов Совета и членов комитетов НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*