Комиссия ОП провела слушания по проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ

Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам 11 ноября 2021 года провела общественные слушания по проекту «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

В целом проект документа был высоко оценен участниками слушаний. Вместе с тем, был озвучен и ряд моментов, которые по мнению общественников нуждаются в доработке.

Так зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что в стратегии недостаточно отражен вопрос доступности улучшения жилищных условий. По мнению депутата такие возможности для многих граждан ограничены.

На необходимость учесть в стратегии интересы льготных категорий граждан и конкретизировать механизмы повышения доступности улучшения жилищных условий указала и президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил необходимость отражения в стратегии механизмов обеспечения строительства, в том числе тех, что лежат за пределами самой строительной отрасли.

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин отметил, что в документе необходимо отразить место института саморегулирования в системе контрольной деятельности.

«Проект Стратегии необходимо дополнить в части отраслевых экспертиз, а также в  части контрольно-надзорной деятельности — в него следует включить положение о саморегулировании, что было одобрено в Концепции законодательного обеспечения безопасности в строительстве еще в 2006 году», — сказал Леонид Бандорин.

Также прозвучало предложение по созданию в стратегии раздела о просветительской работе с собственниками жилья и ряд других.

Представители Минстроя России поблагодарили участников слушаний за внимание к стратегическому документу, и напомнили, что проект Стратегии в настоящее время дорабатывается.

«Мы аккумулируем все предложения, и будем дорабатывать Стратегию», — сказала замдиректора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко.

И.о. председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба пообещала, что систематизированные предложения по итогам слушаний будут направлены разработчикам «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

фото ОП РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*