Комиссия Общественного совета при РТН рассмотрела перспективы развития кадрового потенциала

31 мая 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре. Основными темами заседания стало дальнейшее совершенствование системы технического регулирования в строительстве и развитие системы независимой оценки квалификаций.

От НОПРИЗ в заседании приняли участие член Совета НОПРИЗ Николай Капинус и руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, от НОСТРОЙ — исполнительный директор Виктор Прядеин и председатель Технического комитета НОСТРОЙ Равиль Умеров. Вел заседание вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Анвар Шамузафаров представил проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли, разработкой которой НОПРИЗ и РСПП занимаются в рамках стратегии агрессивного развития инфраструктуры, работа над которой ведется по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Участники заседания обсудили различные подходы к развитию техрегулирования, включая возможности перехода на параметрический метод нормирования и необходимость разграничения обязательных и добровольных требований.

Сергей Кононыхин в рамках доклада, посвященного системе независимой оценки квалификаций в изыскательской и проектной отрасли, рассказал о возможностях развития отраслевого  кадрового потенциала. Он отметил, что реализация задач, поставленных стратегией агрессивного развития инфраструктуры невозможна без повышения уровня кадрового потенциала специалистов по организации изыскательских и проектных работ. Ключевым инструментом его развития должна стать независимая оценка квалификации.

«Ее проведение при включении соискателя в национальные реестры специалистов НОПРИЗ и НОСТРОЙ будет способствовать внедрению персональной ответственности за качество выполнения работ и в конечном итоге повысит безопасность изысканий, проектирования и строительства», — подчеркнул руководитель аппарата НОПРИЗ.

Участники заседания также обсудили практику обязательной независимой оценки квалификации специалистов в лифтовой отрасли, заслушали доклад о состоянии систем технического диагностирования технических устройств, зданий и сооружений на ОПО, обменялись мнениями о  перспективах рейтинговой оценки членов изыскательских, проектных и строительных СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*