Хозяйствующие субъекты обяжут ввести «антимонопольный комплаенс»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении инструментов предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

Распоряжением от 4 сентября 2019 года №1979-р в Государственную думу внесен законопроект предлагающий закрепить в законодательстве понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс)», установить порядок её организации хозяйствующими субъектами, определить основные требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих антимонопольный комплаенс.

Предполагается, что наличие у хозяйствующего субъекта антимонопольного комплаенса будет учитываться ФАС при отнесении его деятельности к той или иной категории риска в рамках риск-ориентированного подхода при контроле за соблюдением требований антимонопольного законодательства.

В том же, разработанном ФАС России, законопроекте предусмотрено введение такого инструмента стимуляции исполнения антимонопольного законодательства, как предупреждение.

Установлено, что лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. По мнению инициаторов поправки, предупреждение будет способствовать быстрому устранению выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*