Ипотека на ИЖС: банкам предлагают сертифицировать подрядчиков

Для развития ипотеки на ИЖС необходимо привлекать к строительству индивидуальных домов сертифицированных банками подрядчиков. По мнению экспертов, это придаст уверенности банкам, выдающим кредиты, а самих подрядчиков будет стимулировать как можно быстрее завершить объект.

Возможность заемщиков привлекать к строительству своего дома сертифицированных банками подрядчиков позволит более массово развивать ипотеку на ИЖС, уверен заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов. Данный механизм позволит развеять опасения банков по поводу профессиональной состоятельности заёмщиков, неспособных оценить свои риски и предстоящие затраты на строительство.

В Липецкой области, например, эта проблема почти решена: кредит на строительство там выдают, конечно же, гражданам, но при условии, что для работы будет нанят сертифицированный подрядчик, сообщил полпред. В этом случае, по его словам, у банков возникает меньше опасений, и они охотнее идут на кредитование ИЖС.

Работает в Липецкой области и ещё один механизм, снижающий риски банков при выдаче ипотеки на ИЖС. Это некий аналог эскроу счетов в долевом строительстве.

«Суть схемы сводится к тому, что банк резервирует средства ипотечного кредита до завершения работ подрядчиком, и последний получает деньги только после передачи готового дома заемщику (как правило, через три месяца)», — рассказал вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов. Так в регионе с подрядчиками работает Сбербанк, практикуется этот механизм и в Белгородской области.

Впрочем, не все стройкомпании готовы работать по данной схеме. Подмосковный девелопер «Good wood», например, к ней примерялся, но был разочарован.

«Проблема тут в том, на кого ложатся все риски. Вот ДОМ.РФ, например, не хочет их брать на себя, — отмечает владелец компании Александр Дубовенко. — Схема предоставления кредита там такая: человек, уже имеющий в собственности участок, хочет построить на нём дом, но не имеет всей суммы. Допустим, на руках у него 30%, а на оставшиеся 70% он хочет взять ипотеку. Он обращается в банк за кредитом, в качестве залога выступает участок. Имеющиеся 30% он платит нам. Но оставшиеся 70% суммы банк нам выдает только тогда, когда мы завершаем строительство дома, регистрируем его, идем в банк и оформляем залог на дом».

По мнению Дубовенко, в таком сотрудничестве с банком нет никакого смысла: «Фактически именно мы финансируем клиента на самом рискованном участке пути. Нам намного проще построить дом самим, оформить на него право собственности, а на такой объект любой клиент пойдет и возьмет нормально ипотеку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*