Информационные системы как ключевой принцип развития строительной отрасли

Для строительного комплекса и сферы ЖКХ ключевыми национальными целями по направлению цифровизации являются увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95% и достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов рассказал в ходе IV Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2021».

«Основными инструментами для успешного выполнения этих задач являются переход на информационное моделирование и отказ от использования бумажных носителей посредством масштабного внедрения электронного документооборота», — подчеркнул Александр Козлов.

В рамках цифровизации строительной отрасли принято 331 Постановление Правительства РФ, которое закрепило обязательность применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В сложившихся условиях остро стоит вопрос подготовки и обучения кадров. Всероссийский семинар «Градостроительная деятельность — 2021» помогает решить профессиональному сообществу вопросы по осуществлению перехода на цифровую экономику наиболее эффективно и в кратчайшие сроки.

«В прошедшем году была проведена большая работа по подготовке нормативной базы в сфере градостроительной деятельности, было издано более 450 документов, позволяющих повысить эффективность реализации инвестиционно-строительных проектов. Среди основных и ключевых принципов развития строительной отрасли следует выделить внедрение и развитие инструментов управления строительством с помощью информационных систем, а также сокращение сроков и стоимости при сохранении базовых требований безопасности», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Участники семинара выработали предложения по совершенствованию и системной трансформации градостроительной деятельности. Кроме того, все желающие смогли пройти повышение квалификации и получили удостоверение установленного образца Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*