И закон исполнить, и реестр наполнить

Национальный реестр специалистов начнет свою работы в тестовом режиме еще до лета. Такие прогнозы озвучил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев в ходе своего доклада о концептуальных подходах по ведению НРС, сделанного 12 января на очередном заседании Совета НОСТРОЙ.

513cbb9966cdf8b4eebfa49d3c5a77dd

По его словам, прием и первичная проверка документов начнутся уже с февраля этого года. В связи с большим массивом данных, которые предстоит обработать специалистам НОСТРОЙ, заявления о включении в НРС и пакет документов, включающих нотариально заверенную копию диплома об образовании, будут приниматься по двум каналам:

  • непосредственно в Национальном объединении строителей — в этом случае, необходимо заверить у нотариуса весь пакет документов и отправить его в НОСТРОЙ по почте;
  • через саморегулируемые организации — в этом случае, нотариально заверять требуется только копию диплома о высшем образовании.

Сергей Пугачев рассказал, что к настоящему времени Ассоциация разработала и разместила для публичного обсуждения проекты трех регламентов, актуализировала квалификационные стандарты, определила трех кандидатов на разработку программного обеспечения информационной системы НРС, а также заказала проведение ретроспективного анализа образовательных программ по строительным специальностям с 1930 года – для всесторонней оценки профессиональной квалификации кандидатов.

В финале выступления докладчик заметил, что на в Градостроительном Кодексе РФ отсутствует закрепленное право исключения специалиста из НРС в случае выявления недостоверных данных, которые он предоставил – можно только отказать во внесении сведений в НРС на первичном этапе представлении информации. По словам Директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, Минстрой России готовит проект приказа о порядке ведения Национального реестра специалистов, в котором будет предусмотрена возможность исключения специалистов за недостоверные сведения, а в последующем ведомство постарается закрепить эту норму, внеся поправку в ГрК РФ.

От себя заметим, что внесение сведений в Национальный реестр в заявительном порядке представляется единственным разумным способом не ввергнуть идею Национального реестра специалистов в коллапс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*