Госдума приняла закон о реформе институтов развития

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, согласно которому госкорпорация ВЭБ.РФ будет координировать и контролировать работу всех институтов развития и определять единую для них политику, направленную на повышение качества жизни граждан РФ.

В соответствии с изменениями, которые вносятся в Закон «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», госкорпорация наделяется полномочиями собственника имущества и учредителя институтов развития. В частности, она сможет определять стратегию и направления их деятельности, управлять временно свободными деньгами, реорганизовывать и ликвидировать институты развития на основании решений правительства. ВЭБ.РФ как единый центр принятия решений будет координировать и контролировать разработку стратегий институтов развития, достижение ими показателей эффективности и осуществлять их финансовую и гарантийную поддержку. Таким образом, во всех институтах развития будет проводиться единая политика, что необходимо для более эффективного достижения целей и задач, поставленных государством.

«Сегодня в России действует более 30 различных корпораций, фондов, банков, которые создавались для реализации конкретных задач — поддержки инноваций, экспорта, малого и среднего бизнеса и т.д. Правительство по поручению президента проанализировало их работу и пришло к выводу, что она недостаточно увязана с целями национального развития, отсутствуют необходимые механизмы управления и есть пересечение функций. Задача реформы институтов развития — переориентировать их на достижение национальных целей развития», — пояснил цель принятого документа зампредседателя думского Комитета по финансовому рынку Константин Бахарев.

Принятые изменения, по его словам, позволят осуществлять единую политику управления институтами развития, координируемыми из одного центра, и консолидировать их деятельность для решения тех задач, для которых они изначально создавались и которые были перед ними поставлены для ответа на новые вызовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*