Главгосэкспертиза выявила опасные решения в 513-ти комплектах проектной документации

В первом полугодии 2019 года Главгосэкспертиза выявила аварийно-опасные решения в 513 комплектах проектной документации. Всего с начала года ведомство выдало 3202 экспертных заключений, из них 1838 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно выявляют тысячи ошибок, которые могли бы в случае их реализации привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями.

Итоги деятельности ведомства показывают, что не во всех случаях подтверждается первоначально заявленная сметная стоимость строительства объектов.  Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что этот факт говорит о низком уровне проектирования в стране. «Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации» — сообщил он. При этом глава ведомства подчеркнул, что у экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, а стоит задача осуществлять грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*