Главгосэкспертиза: сообщество движется к параллельному проектированию в единой цифровой среде

Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) без изменения системы управления всеми стадиями жизненного цикла объекта капитального строительства (ОКС) не имеет смысла. Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на сессии по внедрению ТИМ, прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

С 1 января 2022 года начался переход системы строительного госзаказа на обязательное применение технологий информационного моделирования. В Главгосэкспертизе считают, что такой переход должен быть эволюционным.

«Мы сторонники движения от простого к сложному, поэтому предлагаем отказаться от ряда жестких требований в части применения классификатора строительной информации и форматов», — сообщил Манылов.

Он также отметил изменения в системе взаимодействия участников строительного процесса происходящие в связи с цифровизацией.

«Линейный процесс строительства перестает быть эффективным: слишком много участников, процедур и форматов, поэтому сообщество движется к параллельному проектированию в единой цифровой среде. Это в том числе будет способствовать сокращению инвестиционно-строительного цикла», –считает начальник Главгосэкспертизы.

В конце прошлого года Правительством РФ были утверждены ряд документов, определяющих поэтапное внедрение ТИМ в строительстве до 2030 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*