ФНС России намерена обжаловать действия арбитражных управляющих через СРО

Федеральная налоговая служба России запускает пилотный проект, предполагающий досудебное обжалование налоговыми органами действий или бездействия арбитражного управляющего через саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является.

Жалобы должны рассматривать уполномоченные СРО лица, на это им будет отводиться не более 30 дней с момента получения жалобы. При этом представители ФНС имеют право участвовать в их рассмотрении, делать заявления, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела.

Результатом такого диалога должно стать оперативное устранение допущенных арбитражными управляющими нарушений, а также снижение издержек, связанных с участием в арбитражных судах, и, как следствие, повышение эффективности процедур банкротства.

Обжалованию в досудебном порядке подлежат споры:

  • о несоблюдении очередности, пропорциональности и своевременности погашения текущей задолженности и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов;
  • о необоснованности расходов арбитражных управляющих;
  • об иных нарушениях, носящих устранимый характер.

Досудебный порядок обжалования будет применяется лишь в тех случаях, когда до истечения срока исковой давности остается не менее 3-х месяцев и процедура банкротства не завершена (не прекращена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*