Финмониторинг: количество заказчиков на теневых площадках обнала сократилось в три раза

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин сообщил, что количество заказчиков на теневых площадках обнала сократилось в три раза.

Фото kremlin.ru

«Хотел бы сказать немного о теневых площадках, которые на сегодняшний день есть, там, где идёт большой обнал, всякие различные операции. Надо сказать, что есть неплохие результаты. В целом мы всё-таки сжали их до минимума, и оборот теневых площадок сократился примерно в два раза, а количество заказчиков сократилось в три раза. Самое главное – банки уходят с этих теневых площадок, — сказал глава финмониторинга.

В то же время появляются новые площадки, и одну из них служба выявила в Центральном федеральном округе.

«Мы уже вышли совместно с ФСБ, с прокуратурой, Банком России и на исполнителя, и на заказчиков. Я думаю, что мы её локализуем очень быстро», — заявил Юрий Чиханчин.

В ходе беседы он также рассказал о злоупотреблениях в сфере использования средств господдержки, о спекулятивных сделках и анализе работы предприятий, признанных системообразующими и предприятий гособоронзаказа. В качестве примера глава финмониторинга привел рост цен на металл.

«Мы начали разбираться после Вашего совещания с металлургами, что действительно цены [пошли вверх], и увидели, что есть вопрос между производителями металлургической продукции и предприятиями гособоронзаказа. Действительно цена выросла, но одна из причин – появление большого количества посредников», — сообщил он.

Юрий Чиханчин  также отметил снижение количества заключенных контрактов, которое наблюдается в этом году и необходимость особого контроля контрактов, заключаемых с единственными поставщиками.

При этом в части реализации национальных проектов Росфинмониторинг видит рост.

«То есть там, где долгосрочные проекты, там, где хорошие взаимоотношения заказчиков и подрядчиков как по количеству заключённых контрактов, так и по денежной составляющей, рост идёт хороший», — пояснил директор службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*