Единый госзаказчик обещает справиться с долгостроями за два года

Из ста объектов капстроительства, переданных на достройку Единому госзаказчику, четверть – объекты проблемные, и большинство из них находится в ведении Министерства культуры. Долгострои возводятся более пяти лет, но компания намерена завершить их строительство в ближайшие два с половиной года. Об этом сообщил гендиректор Единого госзаказчика в строительстве Карен Оганесян.

«Наша задача – сконцентрировать внимание на этих объектах, скорректировать план работы и ускорить их завершение. Мы с коллегами наметили план действий, организовали работу в ручном режиме. Планируем до 2024 года все проблемные объекты Министерства культуры завершить. Особенно важно, что министр культуры Ольга Любимова лично участвует в решении данного вопроса», – рассказал гендиректор компании в интервью РИА «Недвижимость».

Наиболее «яркие» культурные долгострои – Консерватория им. Римского-Корсакова в Петербурге и новый музейный комплекс Государственной Третьяковской галереи в Москве. Реставрация консерватории в Петербурге затянулась на восемь лет, строительство в столице – на десять.

«Причины, по которым затягиваются сроки строительства, взаимосвязаны и одновременно порождают друг друга. Несовместимость технологии, предложенной десятилетие назад, с современными подходами вызывает необходимость корректировки проектной документации. Реализация проекта также может не укладываться в первоначальные планы, когда меняются пользователи объектов или их руководители, а у принимающей стороны появляются новые требования», — пояснил Карен Оганесян.

Объекты культуры и здравоохранения – самые сложные для реализации, потому как «насыщены инженерно и технологически». Здесь особенно важен переход на BIM – «во избежание всяких коллизий». Кстати, уже сегодня половину своей документации Единый заказчик может выполнять в BIM, а января 2022 года всерьёз намерен полностью перейти на новую технологию.

Также в планах компании – почти в два раза сократить строительный цикл по государственному заказу. «Если строительный цикл в рамках госзаказа от идеи до передачи на баланс в настоящее время составляет от пяти–шести лет, то перед нами стоит задача сократить его до трёх–трёх с половиной лет», – отметил Оганесян.

Уже сегодня в компании избавились от процессов, отнимающих много времени: ввели электронный документооборот, перевели в электронный вид проектную документацию, дистанционно контролируют стройки…

«Наша задача как заказчика работ – на всех этапах быть максимально вовлеченными в процесс управления строительством. Мы должны точно знать, что мы хотим построить, с помощью каких технологий и за какие деньги. Только в этом случае будет профессиональный и эффективный диалог между заказчиком и подрядчиком в рамках утвержденных смет, — уверен гендиректор компании. — Если присутствует эффективный диалог между тремя участниками строительного процесса – заказчиком, генпроектировщиком и генподрядчиком, то повышается шанс на то, что объект будет введен вовремя и в те сметы, которые прошли государственную экспертизу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*