ДОМ.РФ и ВТБ создадут совместную программу господдержки ипотечных заемщиков

В рамках ПМЭФ-2021 ДОМ.РФ и ВТБ договорились о разработке для субъектов РФ универсальной программы поддержки ипотечных заемщиков с возможностью субсидирования первоначального взноса и ставки по кредиту. Программа будет готова к IV кварталу текущего года, затем пройдёт совместная апробация и оценка эффективности нового инструмента господдержки.

Договоренности предшествовало подписание меморандума о намерениях по совместному развитию рынка ипотечного кредитования заместителем генерального директора ДОМ.РФ Артёмом Федорко и заместителем президента-председателя правления ВТБ Анатолием Печатниковым.

В настоящее время в России, по данным ДОМ.РФ, реализуется более 240 региональных жилищных программ. Они распределены по регионам и категориям клиентов, а условия их предоставления значительно отличаются друг от друга. В отсутствии единого технического оператора у заемщиков не всегда есть возможность реализовать меры поддержки по системе «одного окна». Кроме того, к участию в программах допускается ограниченный круг банков-кредиторов, что существенно сокращает число потенциальных клиентов таких программ.

К настоящему времени ДОМ.РФ разработал Единый стандарт сопровождения госпрограмм, создал общую платформу для взаимодействия участников процесса на базе системы наш.дом.рф, а также разработал концепцию Единого оператора льготных программ в жилищной сфере. ВТБ как активный участник федеральных программ инициативы ДОМ.РФ поддержал и выразил готовность использовать наиболее эффективные практики.

Разработка принципов универсальной региональной программы поддержки отдельных категорий ипотечных заемщиков – новый этап совместной работы ДОМ.РФ и ВТБ, призванной повысить адресность федеральных мер поддержки наиболее нуждающимся категориям граждан, которые будут определяться субъектом РФ.

«За счет сочетания федеральных, региональных и отраслевых программ процентная ставка при покупке квартиры может составить 3,5%, а если в семье родился ребенок с начала 2018 г. – 2,5 %. При покупке квартиры или ИЖС на селе процентная ставка может составить от 0,1 до 1%. Такие условия позволят гражданам, перед которыми у регионов есть обязательства по улучшению жилищных условий, оперативно решить свой «квартирный вопрос». Надеюсь, новую программу поддержат и другие кредитные организации», — прокомментировал заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артём Федорко.

«Ипотечный рынок в России развивается все активнее. Мы ожидаем, что по итогам первого полугодия российские банки выдадут порядка 2,7 трлн рублей на жилищные кредиты, что почти в 2 раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. Всего же по итогам 2021 года объем выдачи на рынке может превысить 5,4 трлн рублей, что выше рекордного 2020 года. Однако важно не просто наращивать объем продаж, но и сделать ипотеку более понятной и доступной для населения в долгосрочной перспективе. Мы убеждены, что для этого необходимо объединение многочисленных региональных программ в единый проект с одним техническим оператором, который позволит российским семьям получать реальную поддержку в своем регионе и выбирать ипотеку в удобном для обслуживания банке. Профессиональная экспертиза таких крупных игроков как ВТБ и «ДОМ.РФ» позволит учитывать интересы всех клиентских сегментов и решить этот вопрос на долгие годы», — отметил Анатолий Печатников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*