Дмитрий Волков: В требованиях МЧС и Минстроя более 200 противоречий и дублирований

В интервью Российской газете от 8 августа 2019 года замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков подробно рассказал каким образом ведомство станет единым каналом по утверждению нормативно-технических документов в сфере строительства.

По мнению замминистра основная проблема технического регулирования стройки заключается в слишком большом количество источников требований как добровольного, так и обязательного характера, которые используются при проведении экспертизы проектной документации.Среди этих источников МЧС, минстрой, минтранс, Роспотребнадзор, но есть еще и другие, их достаточно много. Поскольку каждый орган власти действует в рамках своей компетенции и интересов той отрасли, которой он занимается, очень часто эти документы выходят с дублирующими или противоречащими друг другу нормами.

«В частности, в сводах правил МЧС и минстроя мы, работая в рамках межведомственной рабочей группы, выявили больше 200 таких противоречий и дублирований. Это сильно затрудняющий работу проектировщиков и строителей эффект, который накопился за последние годы»,- рассказал Волков.

Он напомнил, что поручение президента, которое предписывает исключить возможность принятия требований без согласования с минстроем, было дано еще в 2016 году.  Однако в течение двух лет договорится с коллегами и  внести изменения в соответствующее постановление Правительства так и не удалось.

В настоящее время Минстрой предпринимает в этом направлении следующие шаги:

«Пока мы работаем над реестром в пилотном режиме, в следующем году будем делать его частью федерального сегмента государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности»,- пояснил Волков.

  • подготовлены поправки в постановление правительства N 1009, которое регулирует порядок согласования ведомственных нормативно-правовых актов.

По словам замминистра, согласованная формулировка предусматривает, что все, что касается иных правил безопасности, кроме тех, что в техрегламенте, должно согласовываться с минстроем.

Минстрой также планирует поправки в постановление правительства N 624, которое регулирует деятельность технических комитетов в части стандартизации, которые исключат возможность принятия стандартов в сфере строительства без согласования с профильным Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» с федеральным органом исполнительной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*