Для арктических строек к 2021 году Минстрой актуализирует пять сводов правил

Актуализация нормативной базы в строительстве в зоне Арктики в 2019-2020 годах в России будет продолжена, в том числе в части внедрения новых материалов и технологий. Об этом сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов на круглом столе «Строительство на Севере. Долговечность и надежность».

Задачи Минстроя России в этом проекте связаны с обеспечением безопасности строительства и эксплуатации строящихся в Арктической зоне объектов — министерство с 2018 года является исполнителем основного мероприятия «Обеспечение хозяйствования в условиях вечномерзлых грунтов».

«Это комплексная задача, сложность решения которой связана с изменением состояния мерзлых грунтов из-за повышения температуры и техногенной нагрузки. В 2019-2020 годах будет продолжена актуализация нормативной базы в строительстве в зоне Арктики, в первую очередь в части внедрения новых материалов и технологий,» — пояснил Андрей Басов.

По словам чиновника, к концу 2020 года будут разработано пять новых сводов правил, касающихся требований к инженерным изысканиям, правилам проектирования и строительства, обследования технического состояния и эксплуатации зданий на   многолетних мерзлых грунтах.

Кроме того, для системного контроля и исследования изменений температуры грунтов на территории Арктической зоны потребуется разработка глобальной системы геотехнического мониторинга с применением автоматизированных систем контроля параметров грунтов оснований и несущих конструкций.

«Аккумулирование данных в общую базу в периоды строительства и эксплуатации позволит обеспечить устойчивость зданий и сооружений, своевременно выявляя и устраняя возникающие нештатные ситуации», — отметил Андрей Басов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Больше хороших статей!
Close

Специалисты НРС: управление спросом

Стоимость пакета услуг по предоставлению специалистов НРС зависит не только от специфических рисков, но и от вполне конкретных целей держателей реестров. (далее…)