Дальневосточный окружной суд: укрупнение лота при госзакупках может ограничивать конкуренцию

Верховный суд Российской Федерации изучив кассационные жалобы ГКУ «Амурупрадор» на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.05.2019 по делу N А04-4382/2018 не нашел оснований для пересмотра принятого решения.

Заказчик — ГКУ «Амурупрадор» объявил закупку работ по содержанию дорог. Работы нужно было выполнять на 54 объектах в 17 административных районах. ФАС решил, что укрупнение лота привело к необоснованному ограничению участников. Заказчику пришлось разделить закупку на несколько лотов и заново провести торги.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что антимонопольный орган не обосновал вывод, и отменили его решение. По их мнению, Закон N 44-ФЗ не устанавливает ограничений по объему лота и позволяет заказчику формировать закупку исходя из своих потребностей. Окружной суд с этой позицией не согласился, и признал ограничение конкуренции.

Объединение в один лот работ на различных объектах в разных районах области ограничивает количество участников закупки по следующим причинам:

  • объединение привело к значительному увеличению НМЦК;
  • на торги не могли выйти участники, у которых есть трудовые и прочие ресурсы, но нет финансовых возможностей внести почти одновременно обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта в крупном размере;
  • чтобы выполнить работы на 54 объектах, которые не являются частями единой дороги, имеют различные климатические условия, нужно задействовать дополнительные материальные, трудовые и финансовые ресурсы;
  • заказчик не доказал, что нет организаций, которые могли бы выполнить работы в одном или нескольких смежных районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*