Дальневосточный BIM-форум: подготовка BIM–сметчиков должна стать первоочередной задачей

Опубликована итоговая резолюция I Дальневосточного BIM-Форума, прошедшего в мае 2022 года в Хабаровске. Организаторы форума, в числе которых  Дальневосточный государственный университет путей сообщения, ОАО «РЖД», Федеральное агентство железнодорожного транспорта, «Деловая Россия», при участии СРО строителей и проектировщиков собрали более 400 специалистов, определивших наиболее важные направления для обеспечения реализации решений Правительства по цифровизации строительства.

Большая часть рекомендаций участников форума связана с подготовкой кадров и методических документов для определения стоимости и расчета затрат на использование технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех стадиях проектирования и строительства объектов, и утверждение единых форматов для обмена данными между системами ТИМ.

В частности, оргкомитету форума рекомендовано:

  • предложить Минстрою России создать рабочую группу для выработки совместных решений в области внедрения технологий информационного моделирования в сметной среде.
  • Предложить ФАУ «Главгосэкспертиза России», ОЦКС Росатома, НИИСФ, РААСН и НОТИМ разработать «Методику определения размера затрат, связанных с применением ТИМ на этапе строительства (реконструкции) объекта капитального строительства и оценки совокупного экономического эффекта, связанного с применением этих технологий, на этапах строительства (реконструкции) и эксплуатации».
  • Предложить НОТИМ, НОПРИЗ, совместно с Главгосэкспертизой разработать проект методики экспертной оценки информационной модели для проектов, выполненных с применением ТИМ.
  • Предложить Минциры России утвердить на национальном уровне общеобменный формат передачи данных между системами информационного моделирования ОКС.

В целях развития цифровых компетенций специалистов, участники форума также предложили создать в ДФО центр компетенций «Технологии информационного моделирования» а профильным ФОИВ считать одной из первоочередных задачу финансирования подготовки BIM–сметчиков.

Всего в итоговую Резолюцию I Дальневосточного форума вошли 16 предложений и рекомендаций.

Поэтапный переход на использование ТИМ в строительстве стартовал в январе 2022 года и продлится до 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*