ЦБ обещает снижение ставки по ипотеке в течение трёх лет

14 мая в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему «Снижение процентных ставок как фактор повышения доступности ипотечного кредитования.Правовой и финансовый аспекты». Депутаты, чиновники и эксперты обсуждали возможности исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о снижении средней ставки по ипотеке с 10,4 до восьми процентов. В Центробанке поручение Президента считают исполнимым.

«У меня есть все основания полагать, что в течение трёх лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьёмся — будет где-то до восемь процентов», — заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний.

При этом чиновник обмолвился, что добиться цели будет нелегко. Дело в том, что стоимость банковских услуг зависит от нескольких составляющих, прежде всего от фондирования (ставки по вкладам физлиц) и инфляции. В настоящее время уровень инфляции составляет 5,2 процента, ставки по вкладам физлиц — семь процентов. Для того чтобы жилищные кредиты стали доступнее, оба показателя должны серьёзно снизиться.

Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков не исключает, что это произойдёт быстрее, чем прогнозирует регулятор, — до конца года. Уровень инфляции, по его прогнозам, опустится до базовых значений в четыре процента, что в конечном итоге повлияет на величину ключевой ставки, в свою очередь, диктующей цены на финансовом рынке.

Анатолий Аксаков также счёл целесообразным хотя бы временно задействовать механизм субсидирования ипотечной ставки. Он напомнил, что запущенная в 2015 году госпрограмма позволила серьёзно нарастить объёмы строительства и ипотечного кредитования. В общей сложности в рамках программы было выдано кредитов на сумму около одного триллиона рублей.

В Минфине, однако, считают, что субсидирование ипотечной ставки в качестве механизма влияния на её величину нужно рассматривать крайне осторожно. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что ведомство последовательно выступает против искусственного занижения процентной ставки, предлагая задействовать в этом вопросе рыночные механизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*