Банки заставят мотивировать отказ в финансировании застройщиков

Банки должны будут мотивированно объяснять застройщикам жилья причины отказа в проектном финансировании, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Владимира Якушева.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ на конференции Сбербанка, проходящей сегодня, 15 апреля, в Самаре, соответствующий документ готовят Минстрой России и ЦБ РФ, он должен быть подписан в понедельник или вторник.

«Мы хотим сделать процедуру общения застройщиков и банков более понятной», — отметил Владимир Якушев, подчеркнув, что сегодня кредитные организации зачастую не объясняют, почему не хотят предоставлять девелоперу кредиты на строительство жилья.

При этом он призвал застройщиков активнее обращаться за проектным финансированием. «Только после получения мотивированных отказов мы сможем что-то проанализировать», — сказал министр.

Напомним, что с 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*