Проверки СРО проведёт Центральный аппарат Ростехнадзора

Даже стулья ещё не успели остыть после короткой, но волнующей встречи Светланы Радионовой с единоличными исполнительными органами СРО (да простят нас уважаемые директора и их замы), а официальная информация уже размещена на сайте РТН.

Сегодня, 27 сентября 2017 года в Москве прошло совещание с руководителями СРО по процедуре подтверждения соответствия саморегулируемых организаций требованиям законодательства Российской Федерации. НОПРИЗ представлял вице-президент Национального объединения Анвар Шамузафаров, о ситуации в НОСТРОЙ отчитывался Андрей Молчанов.

Официальный релиз гласит: «Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова подробно рассказала о проводимой работе по исключению из государственного реестра саморегулируемых организаций, грубо нарушающих требования законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Она напомнила, что заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком Ростехнадзору поручено проверить исполнение саморегулируемыми организациями требований законодательства и при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, принять решение об исключении СРО из государственного реестра с учетом заключения НОСТРОЙ или НОПРИЗ».

Данное заявление явно идет вразрез с позицией Минстроя России относительно «исторических максимумов» компфондов СРО. Но оптимисты могли расслышать несколько смягчающих картину деталей.

Как стало известно в ходе совещания, больше похожего на урок ОБЖ, внеплановые проверки СРО будут проводится силами Центрального аппарата и, учитывая объём предстоящей работы, займут порядка девяти месяцев. Предварительный план составлен на три квартала, но публиковаться будет частями — поквартально. Первым эшелоном пойдут те СРО, которые не скрывают проблем с достаточностью КФ и те, кто не стал пользоваться фотошопом из моральных соображений.

Светлана Геннадьевна заверила, что на устранение любых выявленных нарушений будут выделяться три месяца. Если нарушения в СРО не будут устранены, надзорный орган будет обращаться в национальное объединение СРО соответствующего вида с просьбой о подготовке заключения о возможности её исключения из государственного реестра.

«Внеплановые документарные проверки будут проведены в отношении всех действующих СРО, сведения о которых были внесены в госреестр СРО по состоянию на 1 июля 2017года. Таких СРО – 472. Не попадают под проверки СРО, сведения о которых внесены в государственный реестр после этого срока», — пояснила Радионова*.

Внеплановые проверки СРО будут проводиться в строгом соответствии с требованиями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», соответственно, и приказ и графики проверок будут размещены на сайте РТН и Прокуратуры.

СРО, имеющим неустранимые нарушения, из президиума убедительно предложили не тянуть резину, не тратить время чиновников РТН и НОСТРОЙ, а поскорее принять решение о самоликвидации…

По данным РТН, о достаточности компенсационных фондов и размещении их на специальных счетах сегодня отчитались 44% изыскательских, 45% проектных и 62% строительных СРО.

«На эти цифры и будем ориентироваться», — отметила заместитель руководителя РТН.

1fec9bd463d71c55c9e78f5ef69847fb___
*Пожаловаться на возможные нарушения в ходе проведения проверок можно С.Радионовой лично. Во всяком случае, она сама так сказала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*