ДОМ.РФ готовит варианты стимулирования строительства арендного жилья для неимущих

11 февраля в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Развитие сектора арендного (наемного) жилья в Российской Федерации в рамках государственной жилищной политики». Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий обратил внимание, что, в строительстве наемного социального жилья нуждаются граждане, не имеющие достаточно средств на участие в программах ипотечного кредитования. Сенатор считает, что для решения этого вопроса необходимо переходить к конкретным мерам, направленным на стимулирование застройщиков к возведению такого вида жилья.

Управляющий директор ДОМ.РФ Кирилл Захарин рассказал, что Минстрой России и ДОМ.РФ уже разрабатывают концепцию программы строительства некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут приобрести стандартное жилье в собственность с помощью ипотечного кредита. Реализация такой концепции требует четкого определения источника финансирования за счет средств бюджетной системы, — наряду с федеральными средствами должны быть использованы и средства региональные.

«Необходимо принять решения, в основе которых будет лежать принцип, что расходы семей на оплату квартиры должны составлять не более 30-40% от дохода. При этом ставка может быть субсидирована», — сообщил Захарин сенаторам.

Разработка программы начинается уже в этом году. На 2020 год запланированы систематизация всех категорий граждан, имеющих право на поддержку, а также создание механизма компенсации льготной арендной ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*