Арбитражный суд: ФКР несет ответственность за действия привлеченного им подрядчика

Арбитражный суд отказал ФКР Москвы во взыскании 74 тысяч рублей убытков связанных с заливом квартиры и причинением убытков, в силу того, что фонд не осуществлял контроль и надзор за выполнением работ по капитальному ремонту.

Рассмотрение иска о взыскании средств с ООО «Экспертстрой», Ассоциации «Архитектурное наследие» и ГБУ «Жилищник района Лефортово»было рассмотрено в рамках дела № А40-46583/21. Позицию ответчика представлял член РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Петр Котенков.

Отказывая фонду в удовлетворении его требований, обосновал свое решение, в том числе, и тем, что Фонд как Заказчик по Договору не осуществлял никакого контроля и надзора за  выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. Между тем, пунктом 6 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена ответственность регионального оператора за действия привлеченного им для осуществления капитального ремонта подрядчика. Таким образом, предъявляя требования к СРО, фонд необоснованно пытается переложить свою ответственность на саморегулируемую организацию.

Кроме того, материалами дела не подтверждается причинноследственная связь между
действиями (бездействиями) ответчиков и возникшими у истца убытками, в связи с
чем, оснований для удовлетворения иска не имеется, констатировал суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*